Gangguan Pencernaan pada Sang Calon Ibu

sakit_perut.jpg

Sudah dua hari saya merasa sangat menderita, bukannya melebih-lebihkan, meskipun penyebabnya “hanya” karena masalah gangguan pencernaan yaitu sembelit. Tetapi untuk ibu hamil, khususnya jika kehamilan Anda sudah memasuki trimester ketiga, tentu saja hal ini sangat mengganggu. Karena posisi bayi yang sudah besar (di atas 1,5 kg) sehingga ruang di dalam rongga perut Anda yang semakin sempit, ditambah oleh perasaan penuh di lambung, nyeri di ulu hati dan melilit di usus Anda, akan menyebabkan aktivitas, istirahat dan asupan makanan Anda terganggu.

Nah, hal ini jangan dianggap remeh, tetapi Anda tak perlu khawatir. Tapi yang perlu diingat…, Jangan pernah mengkonsumsi obat atau suplemen apapun tanpa sepengetahuan dokter (lebih baik dokter spesialis atau DSOG Anda) serta jangan lupa mengecek obat yang akan anda konsumsi di situs-situs yang dapat membantu (safefetus.com dan medicastore.com).

Khusus untuk masalah sembelit ini, akhirnya kemarin, saya pergi ke Dokter Spesialis Internal (karena “trauma” saya yang sebelumnya).

Gejala yang terjadi adalah,

– perut (bagian bawah kemungkinan usus besar) sakit sangat melilit setiap saat.
– Lambung terasa penuh
– Ulu hati nyeri
– Tetap merasa lapar seperti biasa, tapi tiap dimasuki makanan, maka perut makin melilit
– Susah BAB dan buang angin, sehingga perut makin kembung.
– Faeces padat, disertai warna kehitaman

Oleh internist, saya didiagnosis terkena gangguan pencernaan, kemungkinan karena makanan yang saya konsumsi serta suplemen yang saya minum. Dari DSOG saya memang mengkonsumsi 3 suplemen, yaitu
– Prolacta DHA for Mother
– Obimin
– CDR (Vit C 1000mg + Calcium)
Nah, ternyata kandungan Vitamin C yang tinggi yang saya konsumsi tiap hari dari CDR itulah yang turut menyumbang penderitaan saya, efeknya diantaranya faeces yang terdapat warna kehitaman. Oleh karena itu akhirnya berikut inilah hasil saran dari Internist untuk kasus sembelit pada ibu hamil :

– Saya diminta untuk sementara menghentikan konsumsi CDR dan diganti dengan suplemen yang hanya mengandung Kalsium saja. Prolacta dan Obimin, tetap bisa dikonsumsi seperti biasa.
– Selain itu, saya dianjurkan untuk sementara selama seminggu menghindari makanan yang “keras” seperti nasi, macam-macam daging, makanan berserat tinggi seperti buah (buah yg diperbolehkan hanya papaya), serta sayuran berserat tinggi. Jadi alternative makanan yang bisa dikonsumsi antara lain aneka macam bubur.
– Susu tetap boleh dikonsumsi, ingat untuk banyak-banyak minum air putih (min 8 gelas sehari)
– Obat yang diberikan antara lain :

m-ranitidine.jpg0000007120.gif

Ranitidine 150 mg (2x 1 tablet) à kategori B, aman untuk ibu hamil & menyusui

Inpepsa (3x 1 sendok makan) à kategori B, aman untuk ibu hamil & menyusui
Tablet kunyah pengganti Kalsium

Alhamdulillah, sekali saya minum obatnya, serta sehari mengkonsumsi bubur dan menghindari makanan keras, akhirnya keluhan sembelit itu hilang juga. Dan saya pun bisa bekerja dengan nyaman, serta tidur nyenyak di malam hari. Jangan lupa untuk menghentikan konsumsi obat jika keluhan sudah hilang. Semoga membantu.

16 Responses

  1. Kalau obat untuk menghilangkan rasa sakit untuk bekas operasi kanker rahim biasanya pake apa yach…..!!!

  2. @parbutaran
    Wah, maaf sepertinya saya nggak bisa jawab utk yg satu itu, krn memang pengetahuan yg terbatas. Mungkin ada teman2 yg bisa bantu?

  3. Terima kasih atas infonya…..ok thanks

  4. tukar2 info yuk…

  5. Salut atas informasinya! Makasich…!

  6. tadi iseng2 googling, eh nemu blognya anak sma geger
    dan ternyata orang yang saya kenal juga

    untuk kehamilan>>>selamat yah, semoga nanti jadi anak yang soleh, kapan babynya kira2 lahir??

    untuk Bontang>>>wah sekarang sudah tinggal disana yah. selamat yah!!! mungkin bisa ngubungi senior ulie yang ada di sangatta namanya haryunendra 08115805350
    ya biar ada sahabat lah🙂

    sekali lagi selamat ya!!!

  7. @aliep
    halo pakabar nih? skrg posisi dimana?
    Alhamdulillah udah lahir cewek, namanya kia, skrg udah hampir 2 bln..lagi lucu2nya n rewel2nya🙂
    Alhamdulillah udah 1 thn di bontang. O mas haryu yah..aku kenal baik ama kakaknya (Pak Joko dan Bu Siti yg tinggal di PT.Badak)
    Ok deh thx bgt…sukses yah..

  8. ooh iya selamat ya!!!
    udah lahir ya anaknya!!
    selamat ya!!!

  9. Wah info bagus neh buat Chika, thanks

  10. apakah antibiotik bagus untuk ibu hamil

  11. terima kasih infonya… moga bermanfaat, shere yg begni nich sangat bermanfaat dr pengalaman.
    ruslita, balikpapan

  12. makasi banyak ya infonya…
    btw obatnya aman ya untuk kehamilan usia muda???
    coz usia kehamilan sy msh 3 bln dan mengalami mslh yg sama…

    tengkiyu…

  13. thanks banget buat infonya, it’s help me full..
    Sy wulan dr Plg, umur kehamilan sy baru memasuki trisemester 1, tp sy sdh menderita sembelit sjak dinyatakan positif hamil. Krn ini kehamilan pertama sy, sy sng menjaganya, sblumnya sy ada keluhan flek dan stelah diusg pd saat umur kandungan 8minggu dokter bilang plasentanya agak kebawah. Sy sng ingat mlm sbelum sy cek usg ke2 sy sembelit luar biasa, sy hrs mnghabiskan wkt hmpr 30 menit diatas WC utk mengedan krn sy sdh 1minggu tdk BAB, yg ingin sy tnyakan apakah mengedan membahayakan posisi plasenta? Krn skrang saat2 BAB adalah saat nenderita dan mengerikan bg sy..

  14. thanks banget buat infonya, it’s so help me
    Sy wulan dr Plg, umur kehamilan sy baru memasuki trisemester 1, tp sy sdh menderita sembelit sjak dinyatakan positif hamil. Krn ini kehamilan pertama sy, sy sng menjaganya, sblumnya sy ada keluhan flek dan stelah diusg pd saat umur kandungan 8minggu dokter bilang plasentanya agak kebawah. Sy sng ingat mlm sbelum sy cek usg ke2 sy sembelit luar biasa, sy hrs mnghabiskan wkt hmpr 30 menit diatas WC utk mengedan krn sy sdh 1minggu tdk BAB, yg ingin sy tnyakan apakah mengedan membahayakan posisi plasenta? Krn skrang saat2 BAB adalah saat nenderita dan mengerikan bg sy..

  15. thank infonya berguna banget buat aku yang sering mengalami sembelit saat hamil.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: